快捷搜索:

工夫茶是红茶还是绿茶

说到工夫茶,就不得不说潮州工夫茶,潮州工夫茶是工夫茶的代表。工夫茶是红茶照样绿茶?虽说工夫茶中有个“茶”字但实际上却不是一种的茶叶,而是一种泡茶的身手,不说不属于红茶和绿茶,也不属于其他四种茶类。

红茶和绿茶分手是:

红茶属全发酵茶,因此合适的茶树新牙叶为质料,经萎凋、揉捻(切)、发酵、干燥等一系列工艺历程精制而成的茶。萎凋是红茶初制的紧张工艺,红茶在初制时称为“乌茶”。红茶因其干茶冲泡后的茶汤和叶底色呈血色而得名。

中国红茶品种主要有:日照红茶、祁红、昭平红、霍红、滇红、越红、泉城红、泉城绿、苏红、川红、英红、东江楚云仙红茶等,2013年湖南东江楚云仙红茶喜获“中茶杯”特等奖。

绿茶是将采摘来的鲜叶先经高温告竣,杀灭了各类氧化酶,维持了茶叶绿色,然后经揉捻、干燥而制成,清汤绿叶是绿茶品德的合营特征。

绿茶的主要品种是碧螺春、峨眉山茶、峨眉雪芽、中岳仙茶、松峰绿茶、狗牯脑、西湖龙井、庐山云雾、恩施玉露、大年夜悟绿茶、双桥毛尖、大年夜悟寿眉、金鼓露毫、安吉白茶、黄山毛峰、六安瓜片、宁靖猴魁、信阳毛尖、日照绿茶、崂山绿茶、陕南绿茶、湄潭翠芽、蒙顶甘露、南京雨花茶、翠喷鼻兰、白马毛尖等等20多种。

工夫茶不是任何茶类

潮州工夫茶艺,别称潮汕工夫茶,是广东省潮汕地区一带特有的传统吃茶品茗习俗,潮汕的工夫茶最负盛名,蜚声四海,被尊称为“中国茶道”。

潮州工夫茶是中国茶艺中最具代表性的一种,是融精神、礼仪、沏泡身手巡茶艺术、评品德量为一体的完备的茶道形式,既是一种茶艺,也是一种夷易近俗,是“潮人习尚精巧,举措高超”的象征。潮州工夫茶被列入《国家级非物质文化遗产名录》。

工夫茶之功夫,全在茶之烹法,虽有好的茶叶、茶具,而不善冲,也全功尽废。潮汕工夫茶的烹法,有所谓“十法”,即活火、虾须水、拣茶、装茶、烫盅、热罐、高冲、盖沫、淋顶与低筛。也有人把烹制功夫茶的详细法度榜样概括为:“高冲低洒,盖沫重眉,关公巡城,韩信点兵。”或称“八步法”。

八步法分手是治器、纳茶、候汤、冲茶、刮沫、淋罐、烫杯、筛茶。

十六步法分手是鉴赏喷鼻茗、孟臣淋霖、乌龙入宫、悬壶高冲、东风拂面、重洗美貌、若琛出浴、玉液回壶、游山玩水、关公巡城、韩信点兵、敬奉喷鼻茗、品茗审韵、高冲低筛、若琛复浴、重斟妙喷鼻、再识醇韵和三斟流霞。

21到工序分手是1.备器(备具添置器)、2.生火(榄炭烹清泉)、3.净手(茶师洁玉指)、4.候火(扇风催炭白)、5.倾茶(佳茗倾素纸)、6.炙茶(凤凰重建炼)、7.温壶(孟臣淋身暖)、8.洗杯(热盏巧滚杯)、9.纳茶(朱壶纳乌龙)、10.高注(提铫速高注)、11.润茶(甘泉润茶至)、12.刮沫(移盖拂面沫)、13.冲注(高位注龙泉)、14.滚杯(烫盏杯轮转)、15.洒茶(关公巡城池)、16.点茶(韩信点兵准)、17.请茶(恭敬请喷鼻茗)、18.闻喷鼻(先闻寻其喷鼻)、19.啜味(再啜觅其味)、20.审韵(三嗅审其韵)、21.谢宾(复恭谢贵宾)。

综上,工夫茶不是茶,而是一种泡法的身手,是一种茶道文化,而不是六大年夜茶类中的任何一种。

您可能还会对下面的文章感兴趣: